Отменить
Ваше имя*

Ваш E-mail*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправляя форму, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Все для дерева

8 8442 501-101
Работаем: Пн - Пт 8:00 - 19:00

Новости и полезная информация о лакокрасочных и реставрационных материалах

Какие бывают шпаклевки по дереву

12 Марта 2014

Шпатлевки – смесь материалов, которые обеспечивают выравнивание поверхностей, заделку дефектов и подготовку к покраске. В зависимости от того, какой у шпатлевки состав, различаются и свойства этого материала.

В то время как штукатурка заделывает грубые трещины, шпатлевка предназначена для более тонкой работы. Зачастую она составляет наружный слой, обуславливая внешний вид дерева. Раньше, в виду отсутствия качественной альтернативы, делали шпаклевку своими руками. Но производство не стоит на месте, и современный рынок отделочных материалов представляет широкое разнообразие цвета, толщины получаемого слоя, предназначения и материала основы для шпатлевки. Поэтому многие обоснованно задаются вопросом: «Какую шпаклевку выбрать?». Перечислим основные виды.

Финишная шпаклевка
Обеспечивающая второе выравнивание поверхности и облегчающая нанесение шпатлевка – так можно назвать этот финишный материал. Здесь чаще всего используются мелкофракционные смеси. Это обеспечивает малую усадку материала – не будет сюрпризов после высыхания поверхности. Такая влагостойкая шпаклевка помимо прочего заполняет поры дерева, значительно уменьшая расход краски.

Полимерная шпаклевка
Самый распространенный материал, который можно купить – шпаклевка на основе полимера, чаще всего акрила. Это наиболее универсальный материал, который используется для заделки трещин, мест стыка поверхностей, а также как финишное покрытие. Среди преимуществ – цена шпатлевки, ее полимеризация – то есть, схватывание – при любой толщине слоя, а также солидный запас прочности. Такие характеристики полиэфирной шпаклевки делают ее подходящей для наружных и внутренних работ. Кроме того, акриловая шпаклевка имеет малую усадку.

Выравнивающая шпатлевка
Специализированная и имеющая невысокую стоимость шпатлевка для выравнивания – другой тип этого материала. Сказать про шпаклевку какая лучше сложно, однако у выравнивающей есть ряд важных эффектов: она обеспечивает плотное сцепление краски с основанием, а также сглаживает трещины. Среди таких материалов порой имеет смысл купить шпаклевку с переменной толщиной слоя для разных видов поверхностей. Так, внутренняя отделка деревянной поверхности будет иметь одну оптимальную толщину слоя, а отделка шпаклевкой фасада – другую.

Шпатлевка для пола
Часто применение шпатлевки вместо ее компонентов дает название виду материала. Имеется в виду, прежде всего, шпаклевка для деревянного пола, имеющая свои особенности. Необходима шпаклевка для паркета не только во время его укладки, но и потом – для обновления и косметического ремонта. В последнем случае для шпаклевки расход на 1м2 будет меньше. Говоря Можно судить об эффективности косметического ремонта, в котором используется шпаклевка -отзывы однозначно говорят об увеличении срока эксплуатации паркета и уменьшении появления трещин на нем.

Как правило, расценки на шпатлевку, специализированную под обработку пола, несколько выше. Акриловая шпаклевка для пола используется в тех местах, где поверхность подвергается механическому воздействию. Также она пожаробезопасна, безвредна и влагоустойчива. Перед нанесением необходимо уточнить, сколько сохнет шпаклевка, ведь после полного высыхания ее необходимо тщательно зачистить и промыть. Для затирки швов, в которых используется шпатлевка, шпатели необходимо выбирать соответствующего размера.

Освоив методику и узнав как разводить шпаклевку, можно достичь результата практически монолитного пола. Для такого эффекта полимерная сухая шпатлевка подойдет лучше всего – она сводит к минимуму засорение краев и щелей паркета. Она изготовляется на водной основе, поэтому быстро сохнет и шлифовка шпаклевки может производиться уже через несколько часов после нанесения. Следует знать места, где купить шпаклевку полимерного типа – ее разбавление может свести к минимуму достоинства этого материала.

Часто используется окрашенная в цвета сосна и венге шпаклевка при обустройстве «теплых полов». В случае если в этом материале используется светоотражающая технология, шпаклевка противостоит УФ-лучам. Существуют также материалы, специализированные под другие поверхности. Так, в арсенале Borma Wachs имеется шпаклевка по металлу – Metallo K2, а также специальные растворы для мрамора.

Обязательные характеристики
Чтобы правильно ответить на вопрос какая хорошая шпаклевка, необходимо перечислить характеристики, которые она обязательно должна иметь. Прежде всего, это сила соединения с основанием – адгезия и норма расхода шпаклевки тесно связаны между собой. Вторая характеристика – отсутствие металлических и каких-либо других вкраплений. Вне зависимости от того, сколько стоит шпаклевка, покупать необходимо однородный и не содержащий примесей материал. В противном случае, даже если знать, как правильно наносить шпатлевку – царапин покрытия не избежать.

Заглядывая в технические характеристики шпаклевки, не забудьте обратить внимание на значение усадки. Эта величина должна быть минимальной, чтобы не пришлось наносить дополнительный слой. Характеристики, которые не содержит инструкция шпатлевки – легкость ее нанесения и склонность к тому, чтобы трескаться и крошиться. Здесь остается полагаться на честность рекламных проспектов, или приобретать гарантированно лучшие шпаклевки от итальянцев Borma Wachs.

Шпаклевки Borma Wachs
Стоит сказать, что любая готовая шпатлевка от Borma Wachs является универсальной и одновременно относится ко многим классам. Например, шпаклевка на водной основе (ECOSTUCCO) относится к выравнивающей, но часто используется как финишная. Небольшой расход шпаклевки ECOSTUCCO и легкость ее шлифования делают ее весьма востребованной. Характеристики шпатлевки HOLZMASSE на нитрооснове несколько другие. Ее отличия – большая гамма цветов, эффективность для заделывания дефектов и быстрое высыхание.

Нанесение шпаклевки
Стоит рассказать и о процессе создания красивой текстуры древесины. Классический способ: белая шпаклевка смешивается с краской и перемешивается для достижения равномерного цвета. Перед нанесением обязательно потренируйтесь на других поверхностях – шпатлевка сохнет быстро и возможно, вам потребуется «набить руку» и определиться с толщиной слоя. Толщина финишного слоя шпаклевки определяется размером главного инструмента – шпателя.

Техника нанесения достаточно проста, однако нюансы заключаются в том, сколько нужно шпаклевки брать шпателем за раз. Правильный ответ – брать нужно немного материала на кончике шпателя, а затем нанести, используя неравномерное давление. Так эффект будет лучшим, а текстура подчеркнется наиболее отчетливо. Для равномерной поверхности нанесение шпаклевки нужно производить в одном направлении, однако если вы хотите преобразить и подчеркнуть структуру дерева, то используйте мазки как по диагонали, так и вправо-влево.

Назад к списку новостей

Все для дерева